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メモ:「大阪市:報道発表資料 食品衛生法違反業者に対する行政処分等について(平成29年2月28日発表:「食品の自主回収について」(第2報))」

自主回収の商品が追加になったそうでございます。

大阪市:報道発表資料 食品衛生法違反業者に対する行政処分等について(平成29年2月28日発表:「食品の自主回収について」(第2報))」

問合せ先:健康局 健康推進部 生活衛生課(06-6208-9991)

平成29年3月4日 17時00分発表

 平成29年2月28日に報道提供いたしました「食品の自主回収について」に関連し、次のとおり検査結果が判明したことから、東京都による検査において、ノロウイルスが検出されている製品「焼のり(キザミのり 2mm 青)」と同一賞味期限の製品について、食品衛生法第6条第3号違反と判断し、加工業者である「いそ小判海苔本舗」の営業者に対し、当該加工所の営業禁止及び当該製品の回収を命じましたのでお知らせします。

 なお、新たに自主回収の対象品が追加されています。

これらの回収品につきましては、業者間での回収が進められているとともに、行政においても流通先の調査を行うことにより、回収が適切に行われていることを確認してまいります。

 さらに消費者及び飲食店等の食品関連事業者に対しましても、ホームページにより回収命令及び自主回収対象品の情報を提供することにより、喫食や使用することなく、返品されるように周知してまいります。

(略)

http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kenko/0000393015.html

「自主回収対象品」

http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/cmsfiles/contents/0000393/393015/jishukaishu.pdf

大阪市:報道発表資料 食品の自主回収について」

問合せ先:健康局 健康推進部 生活衛生課(06-6208-9991)

平成29年2月28日 18時45分発表

 平成29年2月27日、東京都から「立川市学校給食共同調理場が調理・提供した給食を原因とする食中毒に関する調査の結果、平成29年2月16日の給食に使用した「キザミのり」について、仕入れ先に保管されていた同じ賞味期限の未開封製品から、ノロウイルスを検出し、当該「キザミのり」及び患者のふん便並びに吐物から検出したノロウイルスの遺伝子配列の検査を実施している。当該「キザミのり」の製造施設が大阪市内に所在するため、施設の調査をお願いしたい。」との依頼がありました。

 この依頼を受け、大阪市保健所が当該「キザミのり」を販売した株式会社東海屋(大阪市都島区中野町2-5-2)の調査を行い、現時点で東京都の検査結果において、検出されたノロウイルスの遺伝子配列が一致したとの連絡を東京都から受けており、東京都において食中毒の原因食品と断定されていないものの、その可能性が示唆される結果が得られていることから、危害拡大防止の観点から、当該「キザミのり」の回収を指導し、本日、株式会社東海屋から、次のとおり、当該「キザミのり」の自主回収に着手した旨の報告書が提出されましたので、お知らせします。

 なお、当該「キザミのり」を加工した「いそ小判海苔本舗(※)」(大阪市北区天満4-2-9)については、現在、施設の検査及び当該「キザミのり」以外の製品の出荷状況等を調査しており、ノロウイルス汚染が疑われる製品の出荷先が確認され次第、製品の回収指導を行うとともに、当該自治体に情報提供するなど、感染拡大を防止するための措置を早急に講じてまいります。

(略)

http://www.city.osaka.lg.jp/hodoshiryo/kenko/0000392562.html

■加工所からノロウイルス、焼きのりに付着か 集団食中毒

(朝日新聞デジタル - 03月04日 20:25)